Masakan dengan bahan dasar ayam pasti disenangi seluruh anggota keluarga. Sajian masakan dengan bahan dasar ayam sangatlah beragam. Mulai dari yang digoreng, dibakar, disayur, serta dibuat pepes. Dengan bumbu yang tepat segala sajian masakan bahan dasar ayam selalu memilki cita rasa yang menggugah selera. Bagi masyarakat Sunda pepes ayam kemangi menjadi masakan rumahan khasnya. Bumbu yang digunakan sebenarnya hampir sama dengan bumbu untuk pepes ikan atau pepes yang lain. Daun kemangi sendiri menambah cita rasa masakan tradisional. Ditambah lagi pepes dibungkus dengan daun pisang.yang memberikan aroma khas. Anda dapat membuatnya di rumah dengan mengikuti resep pepes ayam kemangi satu ini. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat masakan rumahan khas Sunda pepes ayam kemangi adalah;
- Ayam segar sebanyak 2 ekor dipotong sesuai selera lalu cuci bersih.
- Kemangi segar 4 ikat.
- Lengkuas 2 buah sebesar jari orang dewasa dipotong kecil atau dimemarkan.
- Jeruk nipis ukuran sedang 2 buah diambil air jeruknya.
- Daun salam 8 lembar.
- Daun jeruk purut 15 lembar.
- Daun bawang 4 buah cuci lalu Rajang besar
- Tomat hijau 4 buah dicuci lalu iris kecil.
- Cabai merah besar 2 buah iris serong.
- Cabai rawit 15 buah.
- Sereh 4 lembar ambil bagian putih dan potong kecil.
- Kaldu ayam instan 1sdt, garam 15 gram, gula 10 gram.
- Air bersih ½ liter.
- Minyak untuk menumis bumbu pepes.
- Daun pisang.
- Bawang putih 15 gram dan bawang merah 50 gram.
- Kemiri sangrai 25 gram.
- Kunyit 15 gram.
Comment